Agroindustria Alimentaria

El colegio ofrece la especialidad de Agroindustria Alimentaria. a continucación se le brinda información de la misma.

El sector agroindustrial en nuestro país representa uno de los sectores que debe brindar una pronta respuesta a dichos retos económicos; ya que genera la principal fuente de divisas, promueve gran cantidad de empleo directo, utiliza poca materia prima importada y se convierte en el principal aporte de la materia prima para la industria. No obstante, se hace necesaria la modernización de dicho sector, lo que requiere de un modelo educativo y tecnológico altamente desarrollado, que garantice una mayor productividad, mayor eficiencia y, consecuentemente, una mayor rentabilidad y competitividad. La Educación Técnica representa un factor que puede contribuir de manera directa para lograr ese desarrollo; ya que dentro de sus fortalezas está el contar con recursos humanos, económicos y estructurales de enorme valor.

PILARES DE LA ESPECIALIDAD

Nutrición

Innovación

Amor Propio




SOMOS

Responsabilidad

SOMOS

Honestidad

SOMOS

Compañerismo

SOMOS

Lealtad




Mediante la acción de los y las estudiantes de la especialidad y su desenvolvimiento en el mercado laboral, se pueda cambiar la enorme demanda potencial de técnicos de dicha especialidad, con que cuenta nuestro país, en una demanda real, donde los empresarios valoren el aporte que éstos pueden dar y la necesidad de incorporarlos al proceso productivo o que se incorporen directamente a dicho proceso, con sus propias empresas.

Mediante el desarrollo de Fundamentos de Agroindustria, el estudiante construirá conocimientos susceptibles de ser aplicados posteriormente con todo detalle y rigor científico en los procesos productivos. Se desarrolla una gran cantidad y variedad de conocimientos sobre los Principios de Agroindustria, Procesamiento y Conservación de Alimentos Pecuarios, Fundamentos de Nutrición Humana, Plantas Agroindustriales y Gestión Ambiental, que son básicas y fundamentales en todo proceso productivo agroindustrial y que es preciso dominar para hacer económicamente rentable una industria alimentaria.

Para ello recibe formación en el área de Informática, para la cual se incluye la unidad de estudios denominada Agromática, la cual le permitirá operar una computadora en un ambiente gráfico, además de la presentación de informes y diseño de hojas de trabajo electrónicas aplicables al quehacer de la empresa. Además, se incluye la unidad de estudio denominada Fundamentos de Administración, mediante la cual el y la estudiante comprende y aplica los principales procesos, técnicas y herramientas administrativas que le permiten optimizar el proceso productivo.

Aseguramiento de la Calidad, como una forma de conocer y asegurar la calidad en los procesos de producción. En ella se encuentra la Unidad de Estudio Fundamentos de Microbiología, en la cual el y la estudiante podrá conocer todos los detalles de la influencia de los microorganismos en los procesos de industrialización de productos alimenticios, así como los beneficios y perjuicios de estos para la nutrición y alimentación humana.

algunas materias



Fundamentos de Agro industria




Elementos de Gestión Agro industrial




Producción Agro industrial Pecuaria




Aseguramiento de la Calidad




Agro negocios